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菊芋はスーパーフード!
カテゴリ:芋,料理・レシピ
 今回の料理の付け合わせで紹介した「菊芋(トピナンブール)のコンフィ」は昔ロンドンのレストラン、ガヴロッシュでフォアグラの付け合わせとして出していた作り方です。

 見かけは土生姜ような菊芋ですが、ロンドンではよく見かけます。中華料理店の野菜炒めの中にも入ってます。最初「くわい」かなと思ったのですが、シャキシャキしてるのでちょっと違う…。

 菊芋の原産は北米で、アメリカ・インディアンの食料でした。17世紀にヨーロッパに渡り、英語では「エルサレム・アーティチョーク/Jerusalem artichoke」と呼ばれています。(エルサレムやアーティチョークとは何にも関係ないようです。)

 そういえば日本名の「菊芋」名も花が菊に似て、地下の根が芋みたいだから・・だそうです。笑

 菊芋はヨーロッパでも日本でも戦後の食糧難を救いました。皆が忘れていた菊芋が復活した感じです。三ツ星レストラン(当時)でも出てくるくらいですから…。

 イヌリンを多く含む食物繊維で血糖値の上昇抑制効果、整腸効果、血圧調整効果などの効能でスーパーフードとして近年注目されています。
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